作一個基督徒是什麼意思?

 

作一個基督徒是什麼意思?

大部份的人終其一生不知道他們「為什麼」活著。他們年復一年的過日子,卻不知道為什麼活著,也不明白神對他們的人生目的。一個人能問的最基本問題是「我人生的意義是什麼?」

每個人都想要幸福,人們嘗試許多方法得到幸福;
…有人以賺得財富來尋求幸福
…有人以經驗快樂來尋求幸福
…有人以取得名聲權勢來尋求幸福
但真正的幸福來自於瞭解 生命的意義 。

 

I. 我為何在此?

1. 神為 愛 我的緣故造我
神說「我以永遠的愛愛你…」 (耶利米書31:3)
「就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按自己意旨所喜悅的,豫定我們,藉耶穌基督得兒子的名份。」 (以弗所書1:4-5)

2. 我們被造,為要 建立 個人與神的關係,並且 管理 神所創造的一切。
「神就照自己的形像造人,乃是照祂的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』」(創世記1:27-28)
「厚賜百物給我們享受的神。」(提摩太前書6:17)
「耶穌說:『我來了、是要叫羊(或作人)得生命,並且得的更豐盛。』」 (約翰福音10:10)

3. 當我們認識神並愛神,我們的生命會產生各種美善的結果。
清醒的良心 生命與平安 軟弱有扶持
羅馬書8:1 羅馬書8:6 羅馬書8:26

目的 信心 保障
羅馬書8:28 羅馬書8:31 羅馬書8:39

權能 成全 自由
腓立比書4:13 腓立比書4:19 約翰福音8:32, 36

這樣的生活型態是神定意我們過的。那麼為什麼大部份的人沒有真正快樂幸福呢?

II. 問題出在那裏?

人有一種天生的慾望,想要 自己當老闆 ,而忽視神對生活原則。
「做你愛做的才是第一要緊。」
「只要覺得好,管它神怎麼說,」
「這是我的人生,只要我喜歡有甚麼不可以。」

聖經稱這種態度叫作 罪 。
「我們都如羊走迷,各人偏行已路。」(以賽亞書53:6)
「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不再我們心裏了。」(約翰壹書1:8)

罪破壞了我們與神之間親密的關係,使我們因懼怕神而想要在祂旨意外過日子。
「但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪惡使祂掩面不聽你們。」 (以賽亞書59:2)
「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅馬書3:23)

當我們與神的關係不對的時候,我們生活中的每一個地方都發生問題 ─ 婚姻、工作、人際關係、財務等等。

當人們有問題時,在轉向神以前常常自己先嘗試各種方式去解決。
「有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。」(箴言16:25)

甚至當我們明明知道我們最深的需要是神,我們往往嘗試錯誤的方式來認識祂。
「我的母親是基督徒,所以我一定也是基督徒。」
「信甚麼都沒關係,只要真心誠意就可以了。」
「只要我改掉不良習慣。」
「我會很虔誠,並上教堂。」

III. 問題的解答是甚麼?

「耶穌說:『我就是道路、真理、生命,若不藉著我沒有人能到父那裡去。』」(約翰福音14:6)
神自己成為人,來帶我們歸回祂。如果有任何其他的辦法,那麼耶穌就不需要來了。這條路是一個人!

耶穌已經解決了你罪的問題。
「因為罪的工價乃是死,惟有神的恩賜,在我們基督耶穌裏,乃是永生。」(羅馬書6:23)

神為我們做這一切因為祂愛我們,要我們認識祂。
「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」 (羅馬書5:8)
「因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。」(英文直譯:神在一邊,所有的人類在另一邊,耶穌基督在中間,將兩邊帶在一起,為全人類捨下祂的生命。) (提摩太前書2:5)

神已經做成祂的部份。祂先做了這一切,現在祂等候我們每一個人來接受祂所為我們做的。

IV. 神要我們做甚麼?

1. 承認 神在你生命中一直沒有居首位,並求祂赦免你的罪。
「我們若認識自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰壹書1:9)

2. 相信 耶穌基督為我的罪死、付上贖價、復活,到今天祂仍活著。
「你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。」(羅馬書10:9)
「除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:12)

3. 接受 神救贖的禮物。不要想去賺取它。
「你們得救本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(以弗所書2:8-9)

我們與基督關係的恢復不是靠任何我們做的事,而是靠耶穌基督在加略山已經為我們成就的事。

4. 邀請 基督進入我的生命,並成為我人生的主。
「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」
(約翰福音1:12-13)
「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。」 (啟示錄3:20)

你可以做一個簡單的禱告來完成這幾個委身於神的步驟。

「親愛的主耶穌,謝謝?造我並愛我,雖然過去忽 視?,走我自己的道。我知道我的生命需要?,我為自己的罪難過,求?赦免我。謝謝?為我死在十字架上,求?幫助我更瞭解這一切。從今以後,我要盡已所能的 跟隨?。請進到我的生命裡來,使我成為新造的人。謝謝?的救恩。求?幫助我在基督裡成長。奉耶穌基督的名禱告,阿們。」「凡求告主名的,就必得救。」(羅 馬書10:13)

亞凱迪亞華人浸信會

Arcadia Chinese Baptist Church

© 2020 by Arcadia Chinese Baptist Church. 100 W. Duarte Rd, Arcadia CA 91007.